Fakultas Ushuluddin Taja Seminar Internasional

التسامح و الوسطية فى الإسلام بين نصوص و وقائع
دراسة منطقية بين إندونسيا و تيلاند

Rabu, 31 Januari 2024, bersamaan dengan 18 Rajab 1445 Fakultas Ushuluddin UIN Sultan Syarif Kasim Riau bersama dengan Faculty of Islamic Sciences, Prince of Songkla University melaksanakan seminar Internasional. Bertindak sebagai narasumber Dr. H. Ridwan Hasby, lc, MA ( Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Ushuluddin UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan Prof. Dr. Yuttana Kuakui (Vice Dean for Internasional Affairs and Academic Services), dan moderator oleh Dr. Fatmah Taufiq Hidayat, MA.  Kegiatan ini berlangsung  khidmad dengan suasana akademik yang kondusif. Kegiatan Seminar di buka langsung oleh Dekan Fakultas Ushuluddin Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Dr. H. Jamaluddin, M. Us, dihadiri oleh seluruh Pimpinan Fakultas dan civitas akademika Fakultas Ushuluddin, serta beberapa mahasiswa. Dalam sambutannya Dekan Fakultas Ushuluddin menyampaikan akan ketertarikannya terhadap Songla University sebagai sebuah universitas yang dinamis. Menarik ketika dua Negara yang berbeda kondisi dan ralitas membicarakan tentang moderasi dan toleransi (tasammuh wa al-washatiyah).  Berpijak pada dasar yang sama, yaitu al-Qur’an dan Sunnah bahwa moderasi beragama dan toleransi merupakan sebuah keniscayaan yang tidak bisa terhindarkan. Secara realitas moderasi dan toleransi di dua Negara ini khususnya muslim di Thailand Selatan sebagai minoritis muslim memilki kondisi dan pola yang sama, Dimana nilai-nilai moderasi beragama diimplementasikan dalam keseharian kehidupan yang diatur oleh undang-undang Negara dengan baik. Moderasi berpijak  pada perilaku akhlak Rasulullah Saw. Di Indonesia, moderasi beragama  terkait dengan muamalah meminjam istilah Gusdur “ Indonesia ada karena perbedaan, berbeda-beda jangan disamakan, yang sama jangan dibeda-bedakan itulah toleransi” Dr. Ridwan Hasbi sebagai narasumber  juga menjelaskan bahwa moderasi beragama dikaitkan dengan peradaban manusia. Acara ditutup dengan suasana keakraban penuh khidmad dilengkapi foto bersama dan perkenalan oleh seluruh peserta seminar  yang hadir 7 peserta dari Negara Thailand Selatan serta seluruh civitas akademika Fakultas Ushuluddin UIN Sultan Syarif kasim Riau.  (Khotimah-red)

About muhammad arif