Pekanbaru, 29 Agustus 2025 — Fakultas Ushuluddin UIN Sultan Syarif Kasim Riau menggelar kegiatan Penanaman Pohon dalam rangka Penguatan Ekoteologi, Jum’at (29/8). Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap program prioritas ekoteologi yang dicanangkan Kementerian Agama Republik Indonesia.
Hadir dalam kesempatan tersebut pimpinan fakultas, tenaga kependidikan, dosen, perwakilan organisasi mahasiswa (Ormawa), serta mahasiswa baru angkatan 2025/2026.
Acara diawali dengan penanaman pohon secara simbolis oleh Wakil Dekan III, Dr. Agus Firdaus Chandra, Lc., M.A. di halaman depan Gedung Dekanat Fakultas Ushuluddin. Prosesi tersebut kemudian diikuti oleh jajaran pimpinan, dosen, tendik, dan mahasiswa yang melakukan penanaman di sekitar area gedung dekanat dan gedung perkuliahan.
Dalam kegiatan ini, hampir 100 pohon berbagai jenis ditanam, mulai dari matoa, jambu biji, lengkeng, nangka, pisang, pepaya, belimbing, jeruk nipis, hingga rambutan. Kehadiran aneka pohon buah ini diharapkan tidak hanya memperindah lingkungan kampus, tetapi juga memberikan manfaat ekologis sekaligus ekonomi di masa mendatang.
Wakil Dekan I, Drs. Iskandar Arnel, M.Sc., Ph.D., juga ikut memperagakan teknis penanaman yang baik, mulai dari penggunaan tanah hitam bekas bakaran atau taburan garam untuk menjaga pH tanah, hingga memastikan penyiraman dilakukan dengan air yang cukup.
Sementara itu, Wakil Dekan III, Dr. Agus Firdaus Chandra, Lc., M.A., menegaskan bahwa gerakan penghijauan ini bukan sekadar aktivitas fisik, melainkan bagian dari ibadah dan upaya meraih amal jariyah. “Dengan menanam pohon, berarti kita telah berusaha menghijaukan bumi dan menjaga lingkungan. Bahkan, kita akan memperoleh bekal akhirat dari siapapun yang kelak menikmati manfaatnya,” ungkapnya.
Hal senada disampaikan oleh salah seorang tenaga kependidikan, Muhammad Arif, S.Sos. Menurutnya, tanggung jawab menjaga lingkungan tidak berhenti pada kegiatan menanam semata. “Pohon yang kita tanam hari ini harus dirawat bersama, agar tetap tumbuh dan memberi manfaat bagi generasi mendatang,” katanya.
Pimpinan Fakultas Ushuluddin berharap, dengan adanya gerakan penanaman pohon ini, lingkungan kampus senantiasa hijau dan asri, serta mampu menyuplai oksigen yang melimpah bagi seluruh civitas akademika. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi simbol komitmen Fakultas Ushuluddin dalam mengintegrasikan nilai-nilai ekoteologi ke dalam kehidupan akademik dan sosial masyarakat kampus. (c29_red)
Check Also
Fakultas Ushuluddin Gelar FGD Pendirian Program Magister Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir
Pekanbaru, 27 Agustus 2025 Fakultas Ushuluddin Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau menyelenggarakan …